Nguping ibuk #11..

Haiii Guyss..

Ini perasaan gue saja atau memang ranah blog lebih sepi dibanding platform media sosial lain ya. Apalagi membuka postingan sendiri, yailaaah…

Kemudian gue beralih ke Twitter. Hadeuh, sekarang isinya cuitan orang-orang yang *biasanya* tidak saling kenal tapi berantem melulu yak.. Jadi daripada sumpek dengan berbagai sosial media yang ribut melulu, mari kita kembali ke blog dan selingi dengan postingan yang ringan-ringan sajah…

Nyeritain Ibuku, misalnya…

  • Solusi jika harga telor naik

Ibuk  : “Aku cita-cita mau punya homestay. Tapi sekarang mau bikin chicken set dulu..”

Gue   : ” Homestay?”

Ibuk  : ” Yaaa, nanti itu.. Kalau sekarang chicken set dulu..”

Gue   : *Ibuk dapat wangsit dari mana?* “Kandang ayam?”

Ibuk  : “Kandang ayam, meh ngopo? Iki loo..ndapuur..”

Gue   : “Kitchen Set too..”

 

  • Mungkin tabungan ini bisa mendeteksi sumber listrik..

Pada suatu hari yang cerah, secerah jidat jenong gue kalau memantulkan sinar matahari.. tampak ada seorang abang-abang tukang atau teknisi yang membetulkan rumah Ibuk.

Ibuk    : “Dewi, kamu lihat Taspen Ibuk nggak?”

Gue    : “Ya nggak tahulah Bu..”

Ibuk   : “Itu, si Dedi (nama mas teknisi) nyari Taspen..”

Gue     : “Apa hubungannya? Ngapain dia nyari tabungan Ibuk?”

Ibuk    : “Buat mbetulin listrik..”

Gue     : “Ooo Tespeen..” *wow kali ini mudah sekalii..*

 

  • Kenapa harus identik dengan itu?

Ibu melihat-lihat kartu member sebuah mall

Ibuk   : “Jadi member mall ini cuma dapat diskon 10%?”

Gue      : “Di mana?”

Ibuk    : “Bintaro Eks-sing.. ”

Gue     : ” Oooo.. Maksudnya Bintaro Xchange?” *baca : Eks-chenc*

Ibuk   : “Bintaro Ek-sing?

Gue     : “Eks…chennnnnccc..”

Ibuk     : “Eng-Sing?

Gue      : “Itumah N’sync.. Ini Xchange.. Eks-cceeeenncc..”

Ibuk    : “Ngi… Sing?

Gue      : “Kok ngisiing si buuuk?”

Ibuk     : “Wis Ben.. Kalau mau ingat itu aja. Ngi.. Sing. Bintaro EkSing gituu..”

Gue      : “Lah.. Jauuuh bangett..”

MONMAAAP… PEMIRSAAA..

 

  • Siapanya Om Senang?

Terkadang kami terlibat dalam suatu pembahasan kurang berkualitas tentang kebijakan politik.. Kebetulan, hari itu sedang membahas kebijakan gubernur..

Ibuk       : “blablablabla.. Tapi kalau tidak disetujui om gusman, kebijakan itu nggak bakal setuju kan?”

Suamik : ” Om Gusman itu siapa Buk?”

Ibuk       : “Om Gusman.. Om Gusman ituuu..”

Gue         : *datang sebagai penyelamat bangsa* “Maksudnya Ibuk tuh, Ombudsman.. Ya kan Bu?”

Ibuk       : “Iyaa, Om Gusman..”

 

  • Ini yang namanya menjadi bagian dari masa depan..

Sedang bersantai di kamar Ibuk. Ibuk tengah beristirahat siang.

Aidan  : *mengamati Ibuk dengan seksama* “…”

Ibuk    : “zzzzz….zzzzz..”

Aidan  : “Mami.. Nanti kalau mami sudah tua, mukanya kayak gini ya..” *mengamati wajah Ibuk dengan serius..*

Ibuk? Terbangun ngakak sambil misuh-misuh..

“APA YANG KAU MAKSUD DENGAN KAYAK GINI .. RUDOLFOO?!”

 

  • Jujur kuingin keselek..

Ibu sudah terbiasa memakai lipstik tanpa perlu melihat kaca. Pakai lipstiknya pun hanya sekadar dioleskan seadanya kemudian dikatup-katupkan bibirnya.

Ibuk  : “Tadi aku mau pakai lipstik yang kamu kasih itu Wik, tapi waktu aku pakai kok lengket-lengket gimanaa gitu.. ”

Gue     : “Ya kalau jenisnya lipstick mate, memang gitu buk..”

Ibuk     : “Laiyooo.. Tak pikir emang lipstiknya begitu. Pas aku ngaca, keleruuuu yang takpakai maskara..”

Kadang kubertanya, adakah nenek-nenek di belahan bumi yang mirip dengan ibuku?

 

  • Bicara dulu, mikir kemudian..

Seharusnya pada hari sabtu itu, Ibuk ada janji temu dengan dokter gigi langganan beliau. Tapi entah ada angin, bunga, daun atau hujan apaan.. gue lupa.. yang mengakibatkan Ibuk batal untuk ke tempat praktek si dokter gigi. Kayaknya sih karena Ibuk lupa..

Kebetulan hari sabtu itu ada acara demo 212.. Tapi, jujur, gue nggak tahu acara apaan.. Sepertinya sih di salah satu tanggal cantik itu.

Beberapa hari kemudian, Ibuk akhirnya bertemu dengan si dokter gigi

Dokter Gigi  : “Ibuu, saya tunggu loh kemarin sabtu..”

Ibuk                : ” Aduh, iya dok.. Maaf. Saya pergi Dok..”

Dokter Gigi  : “Jalan-jalan ya Buk? Senangnya. Pergi ke mana?”

Ibuk               : *berpikir.. nggak mungkin kalau Ibuk ngaku di rumah saja tapi ternyata lupa kalau ada janji temu ke dokter gigi.. Kan jadi nggak enak atuh Manohara.. jadi white lies dikit yaaa..* “Emmm.. Saya ke Monas, Dok..”

Dokter Gigi  : *tercenung* “Hah, Ibuk ke Monas?”

Ibuk                : *Sepertinya alasannya masuk akal* “Iya, Dook, Monas.. Sama anak cucu saya..”

Dokter Gigi  : “Sama anak cucu Bu? Kemarin Monas rame dong Bu?” *pak Dokter sedang meilirik gue dan Aidan yang sedang menunggu nggak jelas..* 

Ibuk               : “Sama anak mantu saya juga..Ya iyalah Dok, ruaaamee..” *Ibuku, sang duta Monas*

Dokter Gigi  : “Oo jadi aman ya Bu ya? Nggak Rusuh ya?”

Ibuk               : “Amaan Dok.. Nggak, nggak rusuh..” *Siapa yang berpotensi mau rusuh? kudanya pak supir delman?*

Pulang-pulang, Ibuk bertanya kepadaku kenapa si Dokter heboh amat cuma ke Monas, doang.. Baru sadar, bahwa gue cerita ada demo tanggal cantik di Monas. Pantesssss aja si Dokter gigi bengoong takjub memandang emak guee…

Jika cerita Ibuk ini dijadikan komik strip..

What the dentist think I do..

What I think I do

What actually I do

 

  • When bahasa korea dan jawa collide

Hari itu Ibuk cerita tentang obrolannya dengan kakak gue. Salah satunya adalah kegiatan sekolah keponakan gue..

Ibuk    : “Ini tugasnya si kakak ni susah banget.. Disuruh bikin apa lagi ini.. Siaran broadcast di sekolah?”

Gue     : “WHOAA DAEBAKK!!”

Daebak *baca = wow mantaaaap!!*

Ibuk    : “Debog opo WIk?”

Gue      : “Daebak! Tugasnya Thalita ituu..”

Ibuk     : ” Ya ampuuun…. Kasihan banget si Kakak. Anak SD kok suruh bawa debok.. Terus nggotong-nggotong debog ke sekolah? Nangis aku, kasihan anak sekolah jaman sekarang.. Tugasnya susah banget”

Gue      : “Debog buat apa sih buk?

Ibuk     : ” La itu, kamu ngomong Debog..”

Iya jugaaa ya, mana mungkin Ibuk tahu istilah bahasa Korea. Hyo ora mungkin.. Baydeway, tahu Debog nggak? Ini loo penampakan si debog alias…

…batang pohon pisang.

 

  • Mengejar Matahari.. eh maksudnya, Mengejar Tupperware

Meskipun semua aplikasi transportasi online sudah tersedia di hp-nya Ibuk yang smart itu, tapi tetap saja gue yang selalu dimintakan tolong untuk memesankan kendaraan buat Ibu. Oh iya, meskipun gue selalu memberikan no kontak Ibuk ke sang driver. Tapi pada prakteknya, tetap saja lewat gue sebagai perantaranya.

Belum selesai sampai di situ.

Setelah memesan, gue juga akan tik-tokan dengan Ibuk dan sang driver, terutama Ibuk, agar memastikan sang driver jangan menunggu terlalu lama. Khawatirnya, ketika mobilnya datang, Ibuk gue masih bersiap-siap.

Tapi itu hanya kekhawatiran gue semata. Karena pada prakteknya, Ibuk sudah terlalu siap.. alias kurang sabar menanti kedatangan si mobil. Walhasil, ketika gue mengkonfirmasi, tiba-tiba Ibuk sudah di jalan mau nyegat angkot.. Alamakjaang..

Gue     : “Ibuk di mana? Itu taksinya udah datang..”

Ibuk    : “Ini Ibuk sudah jalan mau nyegat angkot..”

Gue      : “Weee.. Piye to Buk? Kok malah jalan duluan. Ibuk balik bu ke rumah Bukk.. Katanya dipesankan taksi.. Itu taksinya sudah datang”

Ibuk     : “HAA.. YA IYAA IYAA..”

Segera telpon pak driver    

“Pak posisi di mana? Ibuk saya sudah jalan, tapi belum jauh dari rumah pak.. bapak maju aja ke depan.. Nanti kalau ketemu nenek-nenek yang nerima telpon terus nyegat mobil bapak, itu Ibu saya ya Pak..”

Telpon Ibuk lagi

“Ibuk, itu taksinya udah di depan rumah taksuruh maju nyamperin Ibuk.. Ibuk dadah-dadah setop taksinyaa yaa..”

Setelah itu gue baru bisa bernafas lega kalau Ibuk sudah berada di dalam taksi. Dunia kembali damai sentosa.

Oiya, ada cerita lagi.

Kali ini berkaitan dengan Uber, salah satu aplikasi transportasi online favorit gue yang sekarang sudah tak adoooo…

Hari itu, Ibuk meminta tolong gue untuk memesankan Uber ke rumah bude di Cilandak. Ibuk memang sering berkunjung ke rumah kakak sulungnya dengan membawakan masakan-masakan, yang tentu saja, dikemas dengan cantik berkat bantuan teknologi yang bernama..

Kembali ke ceritanya Ibuk..

Keberangkatannya sih berjalan aman..

Siang harinya.. Ibuk meminta tolong gue untuk memesankan Uber untuk pulang ke rumah.

Cerita ribet dipersingkat. Gue sibuk memonitor pergerakan driver Uber yang berkali-kali rewel tidak mau mengambil orderan, meminta gue untuk membataIkan, dilanjutkan respon gue yang “Enak Aja, Bapak dong yang cancell..”

Akhirnya ada juga driver yang mau mengambil pesanan gue.

Kebetulan rumah bude gue berdampingan dengan salah satu apotik yang cukup besar, jadi gue pikir akan sangat terbantu dengan adanya titik penjemputan yang cukup mudah ini.

Gue melihat titik GPS di hanphone gue. Uber telah tiba.

Gue  : ” Ibu drivernya sudah datang..”

Ibuk : ” Iya, ini Ibuk sudah di dalam mobil..”

Lega gueee..

Padahal…..

Di mobil Uber yang dinaiki Ibuku. Kira-kira perjalanan sudah berlansung beberapa menit…

Driver Uber : ” Siang, ini Ibu Suyani ya..”

Ibuk                 : “Bukan, saya ibu Syahrini..”

Driver Uber : “Ini tujuan Ibuk mau ke Depok, kan?”

Ibuk                : “Salah paak.. Saya nggak ke Depok Pak.. Pak putar balik ya Pak, balik..”

Driver Uber  : “Waduh salah, Iya bu..”

Akhirnya si mobil putar balik kembali ke arah rumah bude gue. Begitu menjejakkan kaki, sejurus kemudian, Ibuk menelpon gue..

“Wik, Uber yang kamu pesenin tadi mana? Aku tadi salah naik mobil.. Eh.. bentar dulu..”

Tiba-tiba Ibuk mematikan hubungan komunikasi kami.

Oooo’oooooo….

Ibuk segera berlari mengejar mobil tadi…

“PAAAAAK…BERHENTIII.. BERHEEENTII!!* *keplok-keplook* “TUNGGU PAAAAK.. PAAAAAKK!!!”

Supir angkot yang berada di dekat Ibuk : “Ada apa bu?”

“Paaak… Ituu paaak!! TOLONG MOBILNYA DISTOOOPP PAK..!!” Kembali Ibuk dengan volume suara stereonya memanggil siapa saja yang bisa dipanggil..

Beberapa pengendara motor membunyikan klakson…

Orang-orang yang berada di pinggir jalan menepokkan tangan sambil berseru lantang “WOIII…WOIII!!”

Pengendara motor berhasil mengejar dan memberi isyarat ke pak driver untuk menghentikan mobil..

Akhirnya mobil pun berhenti..

” Makasih yaa Pak.. Makasih yaaa Bapak-bapak semua..” Ujar Ibuk tergopoh-gopoh..

Ibuk menghampiri dan masuk ke dalam mobil..

Berakhir sudah drama-nenek-nyaris-ketinggalan-mobil-si-cucu.. Mungkin itu, pikir mereka..

Begitu keluar, sontak para pengendara yang membantu Ibuk dalam misi menghentikan mobil Uber tadi bertanya.. ” Ada apa Bu?”

” Tupperware saya ketinggalan…”

Demikianlah drama emak gue mengejar uber.

Gue ngakak mau nangis mendengarnya.  Iya doong kan sesuai semboyan keluarga cemara.. Harta yang paling berharga adalah.. Tupperware.

Eh salaaah..

.. yang mengkoleksi Tupperware, maksudnya..

 

Iklan

Diterbitkan oleh

dewi

Illustrator yang aselinya malas nonton drama korea, pengennya masak-cuci piring aja..

25 tanggapan untuk “Nguping ibuk #11..”

  1. Seru dan kocak baca postingannya Mbak Dewi
    Apalagi pas bagian ini:
    Ibuk     : “Laiyooo.. Tak pikir emang lipstiknya begitu. Pas aku ngaca, keleruuuu yang takpakai maskara..”
    duh Ibuk 😂😂😆😆
    Sering-seringlah posting blog Mbak, ditunggu postingan-postingan berikutnya Mbak 😃
    Aku udah jarang main medsos Mbak, lebih seneng baca-baca blog aja hehe

    Suka

    1. Makaaasi Aii.. Terimakasih semangatnya ya. Iya ni, makin ke sini ngeluangin waktu utk konsentrasi nulis kok susah ya..

      Emg bener, diet medsos bgt twitter si terutama kalau aku, main jarang tp kok waktu jd habis di sana.

      Disukai oleh 1 orang

      1. Sama-sama mbak Dewi 😊
        Saya tuh seneng baca postingan mbak, tulisannya unik dan khas. Meskipun satu postingan bacaannya banyak, tapi saya rela baca sampai selesai. Yang bikin unik itu ketika tulisan mbak relate dengan gambar-gambar, asli niat banget nyarinya 😃👍 dan itu menghibur, terima kasih mbak.

        Itu dia, main sosmed seperti Twitter kadang saya awalnya mau baca biar update, tapi secara tak sadar ternyata makan waktu, gak berasa. Saya sudah lama kudet dari twitter 😂

        Suka

        1. Ya ampuuunnn Aiiii… Makaaasii bangeeet yaa. Seneng banget kalau tulisan gak jelasku ini ada manfaatnya. Minimal bisa menghibur. Iya nii. Haduh, mau diniatin nulis yang gak panjang2…Amiiiiinnnn (minimal sebulan lebih dari 2 wkakakakaa)

          Iyaaaa loo beneeeerrr… Buka Twitter jg biar tau ada update apa. Malah yg ada TL isinya dr org2 yg gak difollow sibuk bikin thread (abis itu ribut)

          Disukai oleh 1 orang

          1. Salah satu tulisan yang menarik itu bisa menghibur Mbak 😊 (Terima kasih udah bisa bikin saya ketawa2 baca postingan-postingannya 👍)
            Syukur – syukur kalau bermanfaat dan menginspirasi.
            Gpp panjang-panjang saya mah enjoy bacanya, hore udah ada niat sebulan 2, selanjutnya kan bisa 3, 4 postingan dalam sebulan dan selanjutnya, dan selanjutnya 😁 Aamiin

            Iya Mbak, niatnya pengen cari update info, eh malah bisa jadi terdampar di twitland 😂

            Disukai oleh 1 orang

  2. series Ibuk datang lagi :))))

    hahahahah deket deket ibuk ini bikin hepi kayaknya ya. untung driver UBER nya ga digebukin sama pengendara yang ikutan nyegat, takut dikirain jambret atau tabrak lari. besok besok muncul di berita tv : seorang driver uber digebukin massa karena disinyalir membawa kabur satu set koleksi tupperware berharga series langka milik seorang ibu – ibu 😛

    Suka

    1. Hahhhaha biasaaa aja kok Na. Kayak Ibu2 kita pada umumnyaa.. Ada kalanya ngakak dibuatnya tp jg yang sering sensitif, yang sering drama, yang harus dijaga perasaannya jgn sampai tersinggung. Eh nyama2-in yak gue padahal itu Ibu sendiri hihi…

      Suka

  3. ibuknya jadi duta tupperware :D:D:Dnih lama2, btw kalo dunia perbloggingan ga seseru sosmed lainnya tapi itu justru yg seru nya…terhindar dari hingar bingar dunia sosmed yg penuh hoax plus pencitraan..tsahhh

    Suka

    1. Iyaaaaaa mba Rahmaaaaa.. Nggak riweuh, rame, ribut, hoax, kata2 kasar daaaan pencitraain beneeerr.. Blog serunya beda yaa. Kayak temen2 lama yg saling ngobrol, meski gak sering ketemuan tp sekalinya ketemu kayak udah tau update2-nya.. Atsadaaaap istilahku

      Suka

    1. Yuhuuu.. Tiaaa, makasiiiih yaa.. Toss sama Ibumu yaa.. Ibuku juga pengagum tupperware, tapi selain gak boleh ilang, Ibuk juga paling lupa ngembaliin tupperware.. ketambahan yang punya pelupa pulak (baca: aku).. Jadi kadang baru ngeh dan sadar kalau tupperwareku raib pas nemu di lemari rumah Ibuku.. Lahyuung

      Suka

    1. Eyaampuun mba Pipiiitt.. sampe diciciill.. makasih loooo pembaca dan komentator setiaku.. Bhaiiiq, mbesok-mbesok aku nulisnya nggak panjang-panjang yaak hihi..

      Suka

  4. Hahahah.. paling ngakak yg terakhir 😂😂 tadinya aku bingung ngapain si ibuk ngejar2 mobil yg salah ditumpangi, eh taunya cuma demi tupperware 😥😥 itu org2 yg rame ngeberentiin si driver dalam hatinya mungkin bilang, OMOOO OTOKEEEE!! 😰😰

    Suka

    1. Mbaaak Yoyen.. Kayaknyaa.. kayaknya lo yaa.. Rada ada nuruun sediiikiittt (halah)..

      Bapakku? Ya ampun, jadi ingat.. kok kenangan ttg alm. bapakku perlahan banyak yang memudar ya Mba Yo. Apalagi wkt bapakku meninggal, aku belum ngeblog.. Jadi nggak banyak kenangan yang bisa diingat huhuh..

      Makasih lo mbaa Yoyen, aku jadi kepikiran…

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s